Ouvrir un restaurant peut paraitre facile. Du moins avant de mettre la main à la pâte. Le but des conseils ci dessous est de te faire bénéficier de notre expérience pour mettre en place tout le nécessaire dès le début. Et aussi éviter les erreurs qui te feront perdre beaucoup de temps et d’argent. Dans l’article ci-dessous je vais te détaillé les 10 règles indispensables ouvrir un restaurant avec succès.

1.Tu ne sous-estimeras pas la difficulté du service pour ouvrir un resataurant

Pour réussir l’ouverture de ton restaurant tu dois satisfaire tes clients. Il ne faut donc pas négliger l’importance d’un bon service en salle. Être serveur ce n’est pas donner à tout le monde. Pour cela il te faut du personnel qualifié, à moins que tu aies déjà effectué ce job, idéalement un peu plus longtemps que 2-3jour.

 S’improviser serveur c’est l’assurances de faire des clients déçus avec des erreurs, des oublies et des délais à rallonge. Comme chaque job, cela demande un savoir-faire. Et aussi de l’expérience qui permet de gagner beaucoup de temps. Et du coup de vraiment faire kiffer ses clients. Parce qu’on bien d’accord que personne n’apprécie attendre 30 minutes pour avoir une carafe d’eau ou une panière de pain (bon des fois le serveur ne l’amène jamais et là c’est carrément 😩😩)

2.Tu ne commenceras pas ton recrutement trop tôt pour ouvrir un restaurant

Pour le recrutement autant se le dire c’est chaud. Donc règle numéro 2.

Pour ouvrir ton restaurant, Rien ne sert de commencer le recrutement 6 mois à l’avance. Tous les candidats qui t’auront serrer la main auront déjà trouvé Mieux ailleurs, peut être même très loin sur le globe. Et si par hasard l’un d’eux te réponds encore, c’est certainement qu’il n’est vraiment pas très doué.

3. Tu feras du sur staffing pour ouvrir un restaurant

Pour ouvrir un restaurant sereinement, prévois du personnel en plus de ce que tu penses être nécessaire. Et oui les joies de la restauration. Même si le métier est connu pour être plutôt difficile, tu en auras quand même qui vont abandonner dès le 1er jour, la 1ere semaine voir la 1ere heure.

4. Tu recruteras un vrai chef pour ouvrir un restaurant

Pour que ta cuisine tourne correctement il te faut un CHEF. Un vrai chef. Qu’on se le dise de suite un chef en dessous de 2000€ 2500€ net/mois ça n’existe pas. La 2e chose on ne passe pas de chef de partie à chef de cuisine. A la rigueur un gars qui a été second pendant un petit bout de temps oui. Mais ton chef c’est le cerveau de la cuisine, donc un peu du restaurant au final.

Déjà il va et toi t’aider à concocter ta carte. On y reviendra par la suite mais même si tu as une idée très précise de ce que tu veux proposer. Il doit pouvoir donner son avis. Sa valeur ajouté va être de tenir compte de la mise en place, du stockage, du délai de préparation, d’assemblage et de dressage de chaque plat.

Ton chef va aussi t’aider à constituer ton cadencier produit. Tu peux lui déléguer la négociation des produits mais vu que le bénéfice est pour toi (et surtout l’absence de benef), je te conseil au minimum de faire les rdv fournisseur avec lui.

Il va gérer aussi le planning de la cuisine ; Il est le plus à même de connaitre les temps de travail et le nombre de personne nécessaire pour gérer ton service. Bien sûr viens mettre ton nez là-dedans. 

Dans un second temps il sera nécessaire de regarder le planning de plus près. Encore une fois c’est tes sous, donc vois s’il n’est pas possible de gratter une heure par la en faisant partir un gars plus tôt Parfois tu pourras même supprimer la présence d’un collaborateur sur certains services, parce que tu t’es rendu compte qu’au final être 4 personnes pour envoyer 30 couverts ce n’était pas indispensable ;

Enfin il va veiller à ce que les normes d’hygiène soit respecté. Et surtout répéter tout ça des milliards de fois à l’équipe

5.5. Ne crois pas que ton chef est ton associé. Tu dois toi-même vérifier que ces missions sont remplies et le challenger. C’est valable pour la gestion des gars et l’optimisation du planning. Mais aussi pour la propreté de la cuisine, la gestion de pertes etc.

6. Tu choisiras une carte courte, simple et avec des produits transversaux.

Personne n’a envie de lire une carte qui fait la taille d’un roman. Arrivé aux derniers plats tu te rappel même plus de ce qui était proposé. Ça n’inspire pas confiance et à raison, parce que plus t’es spécialisé plus t’es bon. Après il y a toujours des exceptions, mais telle est la règle.

7. Tu rédigeras un cadencier produit.

Tu vas vite le découvrir mais pour ouvrir un restaurant gérer les matières premières ce n’est pas vraiment comme à la maison. Je dirais que c’est un milliard de fois plus chiant, sachant que bon déjà les courses domestiques c’est bien relou. Donc pour réussir l’ouverture d’un restaurant prend le temps de faire un fichier Excel avec tous les produits que tu utilises. Ton cadencier doit contenir les infos ci dessous :

1. tu précises le fournisseur et ses conditions pour la commande : jour de livraison, minimum de commande, modalité pour passer la commande etc

2. tu crées des rayons par famille : légumes, frais, surgelés, épicerie, hygiène, etc

3. Tu précises BIEN le conditionnement pour éviter les mauvaises surprises. Du genre le gars avait besoin d’une plaquette de beurre mais il a commandé une palette. C’est encore moins marrant dans le sens inverse.

4. Tu mets bien un prix par unité : au kg, au gramme ou à la pièce comme tu veux. Le plus important c’est de pouvoir vérifier que les prix négociés sont bien appliqués par le fournisseur. Tu vas commencer à détester tout tes fournisseurs c’est la base.

5. On passe les commandes avec ce cadencier et jamais sans. Déjà ça permet de ne rien oublier et aussi de ne pas commander des produits que le BOSS n’avait pas validé ; Du genre non mais j’ai pris cette bouteille d’huile à 30€ parce que je voulais l’essayer. 

Ouvrir restaurant
8. Tu vas trouver des fournisseurs qui livrent.

Crois-moi ta lorsque tu ouvres un restaurant, ta vie sera suffisamment fatigante pour que ce vaille la peine de t’épargner les métro et autre grossiste alimentaire.

Le pire c’est que tu seras surement amené à y aller ne cas de galère donc autant ne pas l »inscrire dans ta routine. Donc pour réussir l’ouverture de ton restaurant économise ton énergie grâce à la livraison.

9. Tu choisiras du matériel et des équipement professionnelles de top qualité.

Je le glisse ça la comme ça mais pour ouvrir un restaurant ne fait pas le radin sur tes travaux, ton mobilier, ton matériel de restauration et même ta vaisselle. Si tout se passe bien tu pars pour un usage ultra intensif donc si t’as pas envie d’appeler des artisans tous les jours, et surtout de les payer, tu sais ce qu’il te reste à faire. Tu veux réussir l’ouverture de ton restaurant alors garde à l’esprit que ce qui n’est pas chères et chères. Je te laisse méditer là-dessus.

10.  Tu ouvriras un restaurant 3.0

Digitalises tes supports et choisi bien tes prestataires dès le début. Tu vas gagner beaucoup de temps et d’ENERGIE. Je te détaille ci-dessous les principaux outils à adopter pour ouvrir un restaurant. Libre à toi de choisir le prestataire que tu souhaites pour le lancement de ton restaurant. Chez Com2food on peut aussi t’accompagner avec des recommandations précises. Et t’aider à les mettre en place ce qui peut être fastidieux au départ.

Il te faudra donc

1.Une caisse sur tablette qui permette à tes clients de prendre la commande directement sur support numérique sans avoir à les noter à la main ;

2.Un site web simple, avec les infos dont les clients ont besoin et surtout qui donne envie.

3.Un prestataire pour centraliser toutes tes commandes ubereats et deliveroo sur ta caisse

4.Un menu digital, idéalement avec commande et qu’il est possible de connecter avec ta caisse.

5.Un outil pour gérer tes plannings, les pointages de tes salariés etc

6.Un outil numérique pour la saisie et le suivi des normes d’hygiène.

N’hésites pas à nous contacter si tu as des questions !

1 Comment

  1. Yass

    septembre 29, 2022 at 4:34

    ,LK,KLL,K

    Reply

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